Resep Seafood Lemongrass, Perpaduan Bahan Lokal dan Barat

 Resep Seafood Lemongrass, Perpaduan Bahan Lokal dan Barat

SELAMAT MAKAN: Sajian seafood lemongrass menggunakan aneka seafood sebagai protein utama. (Alfian Rizal/Jawa Pos)

SURABAYA – Hidangan laut atau seafood digemari sebagian masyarakat Indonesia, termasuk Surabaya. Karena itulah, kreasi seafood sangat beragam. Terlebih, bahan-bahannya mudah didapat.

Misalnya, resep seafood lemongrass dari chef Andri Aryono. Olahan seafood itu sangat sederhana dan mudah dimasak di rumah. Bahan dasar untuk membuat bumbunya adalah butter, serai, dan lemon. Lantas, bahan-bahan itu diolah bersama beberapa jenis seafood. Masakan tersebut adalah jenis perpaduan resep Western dan Indonesian food atau fusion. ”Butter dan lemon itu bahan resep Western food. Tapi, pada resep ini akan dipadukan dengan rempah Indonesia seperti serai,” kata executive chef JW Marriott Hotel Surabaya tersebut.

Bahan-bahan itu lantas ditumis. Butter, lemon, dan rempah-rempah berpadu untuk menghasilkan aroma yang merasuk dalam seafood dan tekstur yang sedikit creamy.

Untuk membuatnya, panaskan sedikit minyak di atas panci dengan api sedang. Tujuannya, butter tidak gosong saat dimasukkan. Kemudian, tambahkan bawang bombai, bawang merah, dan serai untuk lebih dulu ditumis. Jika aromanya sudah keluar, masukkan butter. Menurut Andri, butter juga bisa diganti margarin. Jika dirasa kurang asin, bisa ditambahkan garam. ”Resep ini butuh banyak butter, tapi harus masukkan sedikit demi sedikit agar teksturnya pas,” tuturnya.

Masukkan bawang putih, kemudian seafood. Tambahkan daun jeruk dan jahe yang telah digeprek. Tumis kembali dan masukkan butter sedikit demi sedikit. Tambahkan beberapa rempah seperti daun basil dan daun ketumbar untuk menghasilkan aroma. Tambahkan bumbu lain seperti cabai rawit, garam, dan merica sesuai dengan selera. Lalu, peras lemon pada tumisan.

”Harus dicicipi sebelum disajikan. Sebab, selera asin dan pedas setiap orang itu beda-beda,” ujar alumnus STP NHI Bandung tersebut.

Jika masakan sudah matang, jahe dan serai bisa dibuang karena hanya digunakan untuk meningkatkan aroma. Seafood lemongrass pun bisa disajikan.

Andri menyatakan, resep itu sangat mudah ditiru karena bahan-bahannya mudah didapat di Surabaya.

BAHAN-BAHAN

80 gram butter (unsalted/salted)
2 tangkai serai
1 buah lemon
1 bonggol bawang merah, iris-iris
1 bonggol bawang bombai, iris-iris melintang
Bawang putih sesuai dengan selera, dipotong kecil-kecil atau di-chopper
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun basil
Secukupnya daun ketumbar, dipotong kecil-kecil/chopper
1 ruas jahe, digeprek
1 buah cabai besar
Cabai rawit, sesuai dengan selera
Minyak secukupnya (untuk di awal agar butter tidak gosong)
Garam, secukupnya
Merica, secukupnya
Seafood (sesuai dengan selera)

Kerang
Udang
Cumi
CARA MEMBUAT

Panaskan sedikit minyak di atas panci dengan api sedang.
Masukkan bawang bombai, bawang merah, dan serai. Lalu, tumis sampai harum.
Tambahkan 2 sdm butter, tumis pada api besar.
Lebih dulu masukkan kerang dan udang.
Masukkan daun jeruk, jahe yang telah digeprek, dan bawang putih sesuai dengan selera.
Masukkan cumi.
Tambahkan 6 sdm butter.
Masukkan cabai rawit yang telah dipotong tipis sesuai dengan selera.
Tambahkan 2 sdm butter.
Tambahkan daun basil, garam, dan merica.
Peras separo bagian lemon secukupnya pada tumisan.
Tambahkan daun ketumbar.
Peras separo bagian lemon lainnya pada tumisan.
Masak sampai harum dan teksturnya dirasa pas.
Buang jahe dan serai jika seafood lemongrass telah matang.
TIP

Bisa menggunakan unsalted/salted butter atau margarin. Jika dirasa kurang asin, bisa ditambahkan garam.
Butter selalu ditambahkan sedikit demi sedikit. Jangan langsung seluruhnya.
Seafood bisa diganti jenis apa saja.

Related post

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *