Ikut Lapak Ganjar, Sate Khas Kebumen Tembus Pasar Luar Negeri

 Ikut Lapak Ganjar, Sate Khas Kebumen Tembus Pasar Luar Negeri

MENDUNIA-Sate ayam khas Kabupaten Kebumen, Jateng merambah hingga ke mancanegara.

KEBUMEN, NETIZENINDONESIA  – Siapa bilang menu khas daerah tidak bisa tembus pasar mancanegara? Sate ambal khas Kabupaten Kebumen,Jateng sudah membuktikannya. Salah satu kuliner khas Jawa Tengah ini berhasil tembus pasar luar negeri sejak ikut progam Lapak Ganjar. 

Menurut pemilik produk Sate Ambal Kebumen Allisha Food, Titin Agustinah, dirinya mendapatkan manfaat usai ikut Lapak Ganjar. Padahal semula dia tak menyangka akan direpost di media sosial Instagram @Lapak Ganjar dan akun @ganjar_pranowo.  Awalnya Titin follow akun Lapak Ganjar dan pak Ganjar (@ganjar_pranowo) pada edisi spesial sate. 

“Alhamdulillah kami mendapat kesempatan dengan direpost Lapak Ganjar dan Pak Ganjar. Alhamdulillah setelah direpost viewer Instagram kami jadi meningkat. Followernya juga bertambah,” kata Titin, seperti dikutip dari berita Humas Pemprov Jateng. 

Tidak hanya follower instagram produknya saja yang meningkat, jumlah pesanan turut naik 30-40 paket per hari. Pesanan datang dari kalangan umum maupun instansi baik tingkat pemerintah provinsi maupun tingkat pusat. Jika sebelum direpost di Lapak Ganjar, penjualan hanya sekitar Kabupaten Kebumen, Yogyakarta hingga Bali, kini pesanan sampai luar negeri. 

“Alhamdulillah setelah direpost Lapak Ganjar, kami mendapat beberapa pesanan dari Hongkong, Belgia, dan Jepang , Malaysia. Hongkong, Singapura dan Taiwan itu sudah rutin. Alhamdulillah kemarin pesanan baru dari Belgia dan Jepang,” ungkapnya. 

Tidak hanya itu, dengan meningkatnya penjualan, pihaknya juga bisa menambah lapangan kerja di sekitar lingkungan. Total karyawan saat ini sekitar 13 orang.  

Banyaknya manfaat yang ia rasakan dari Lapak Ganjar, Titin mengajak UMKM lain untuk mengikuti program tersebut agar usaha mereka juga semakin berkembang. Dia juga berterima kasih kepada gubernur yang telah membantu menginisiasi lapak online yang sangat membantu promosi UMKM.

Pada kesempatan itu, Titin juga mengenalkan sekilas produknya. Sate ambal merupakan sate khas Kebumen yang dibuat dari daging ayam pilihan dan menggunakan sambal tempe sebagai pelengkapnya. 

Produk sate itu dikemas dengan cara marinasi, serta pembakarannya menggunakan arang batik. Tujuannya,selain memberikan cita rasa juga sebagai pengawet alami. 

Sate juga dikemas dalam aluminium foil empat layer dengan proses suhu tinggi. Produk sate juga telah berhasil teruji secara laboratorium dan secara klinis. Sehingga mempunyai umur simpan hingga di atas enam bulan atau tepatnya 412 hari.(nto)

Related post

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *