Arus Mudik Bali–Jawa Mulai Meningkat H-7 Lebaran 2026, Penumpang Tembus 54 Ribu Orang

 Arus Mudik Bali–Jawa Mulai Meningkat H-7 Lebaran 2026, Penumpang Tembus 54 Ribu Orang

Antrean kendaraan pemudik dari Bali menuju Jawa melalui Pelabuhan Gilimanuk meningkat pada Minggu (15/3/2026).

NETIZENINDONESIA.ID-Pemudik yang menyeberang dari Bali menuju Jawa mulai menunjukkan peningkatan pada H-7 menjelang Lebaran 2026.

Lonjakan tersebut terlihat dari data operasional penyeberangan di lintasan Pelabuhan Gilimanuk Bali menuju Pelabuhan Ketapang.

General Manager ASDP Indonesia Ferry Cabang Ketapang, Arief Eko, menyampaikan bahwa selama 24 jam pada 14 Maret 2026, sebanyak 234 perjalanan kapal beroperasi melayani penyeberangan dari Bali ke Jawa.

“Berdasarkan data Posko Gilimanuk selama 24 jam pada 14 Maret 2026 (00.00–23.59 WIB), tercatat 234 trip kapal melayani penyeberangan dari Bali menuju Jawa,” ujarnya, Minggu (15/3).

Penumpang Naik 8 Persen

Jumlah penumpang yang menyeberang dari Bali ke Jawa pada periode tersebut mencapai 54.652 orang. Angka ini meningkat sekitar 8,1 persen dibandingkan periode yang sama pada tahun lalu yang tercatat sebanyak 50.545 orang.

Peningkatan cukup signifikan juga terjadi pada kendaraan roda dua yang mencapai 10.733 unit atau naik 37,5 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Sementara itu, kendaraan roda empat tercatat sebanyak 4.610 unit atau meningkat tipis sekitar 0,7 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Untuk kendaraan logistik, jumlah truk yang menyeberang tercatat 1.986 unit atau naik 2,3 persen. Sebaliknya, jumlah bus justru mengalami penurunan menjadi 503 unit atau turun sekitar 22,9 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Secara keseluruhan, total kendaraan yang menyeberang dari Bali menuju Jawa pada H-7 Lebaran mencapai 17.832 unit. Jumlah ini meningkat 19,1 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang mencapai 14.978 unit.

Data Kumulatif Masih Turun

Meski terjadi kenaikan pada H-7, secara kumulatif sejak H-10 hingga H-7 Lebaran, jumlah penumpang yang menyeberang dari Bali ke Jawa tercatat sebanyak 152.224 orang dengan total kendaraan mencapai 48.877 unit.

Jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu, angka tersebut masih menunjukkan penurunan, masing-masing sebesar 11,7 persen untuk penumpang dan 5,6 persen untuk kendaraan.

Arus Jawa ke Bali Juga Meningkat

Sementara itu, data dari Posko Pelabuhan Ketapang juga menunjukkan peningkatan arus penyeberangan dari Jawa menuju Bali.

Dalam periode yang sama, tercatat sebanyak 258 perjalanan kapal melayani rute tersebut.

Jumlah penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Bali mencapai 34.276 orang atau meningkat 34,6 persen dibandingkan tahun lalu yang hanya 25.467 orang.

Adapun kendaraan roda dua tercatat sebanyak 542 unit atau naik 3,6 persen. Kendaraan roda empat mencapai 2.160 unit atau meningkat 23,5 persen.

Untuk kendaraan logistik, jumlah truk tercatat 2.047 unit atau naik 32,1 persen, sementara bus mencapai 994 unit atau meningkat cukup signifikan sebesar 41,2 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Secara keseluruhan, total kendaraan yang menyeberang dari Jawa menuju Bali pada H-7 Lebaran mencapai 5.743 unit. Jumlah ini meningkat 26,9 persen dibandingkan tahun lalu yang tercatat sebanyak 4.526 unit.

ASDP Pastikan Operasional Tetap Optimal

Secara kumulatif sejak H-10 hingga H-7, jumlah penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Bali tercatat mencapai 100.581 orang dengan total kendaraan sebanyak 21.153 unit.

Angka tersebut masing-masing mengalami kenaikan sebesar 3,9 persen untuk penumpang dan 6,1 persen untuk kendaraan dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Pihak ASDP Indonesia Ferry memastikan layanan penyeberangan di lintasan Ketapang–Gilimanuk tetap berjalan optimal selama periode Angkutan Lebaran 2026.

Hal ini didukung oleh armada kapal yang beroperasi nonstop, percepatan pola operasional kapal, serta koordinasi intensif dengan berbagai pihak terkait untuk menjaga kelancaran mobilitas masyarakat selama musim mudik.(*)

netizenindonesia

Related post

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *